• 香港中文大学潘海华教授应邀来本中心讲学(2017-01-03 10:53:56)
  • 2016年12月30日下午,香港中文大学语言学与现代语言系讲座教授、北京语言大学长江学者潘海华先生应邀来中心讲学,在学术报告厅作了一场题为《从分裂作格现象看汉语句法的混合性》的精彩演讲。此次报告由中心主任助理匡鹏飞教授主持,中心全体研究人员和文学院部分教师,中心全体博士、硕士生参加了讲座。

    讲座开始前,匡教授向大家介绍了潘先生在语言学领域的主要研究方向和学术成果,并对潘先生拨冗莅临本中心讲学表示诚挚的谢意。在场的全体师生以热烈的掌声欢迎潘先生的到来。

    讲座一开始,潘教授先向我们介绍了何谓“宾格语言”,何谓“作格语言”,并重申“英语是典型的宾格语言”这一观点。随后,潘先生结合汉语实际,论证了汉语在六个方面表现出作格性,提出了汉语具有分裂作格语特征而非单纯宾格语言的观点。潘先生指出,汉语不及物动词的论元,有的只能在动词左边,有的只能在右边,有的既可以在左边也可以在右边。后一种情况如我们极为熟悉的“客人来了”和“来客人了”,他进一步分析:“客人来了”是说话人对于该事件的发生“有预期”,而“来客人了”则是说话人对于该事件的发生“无预期”。潘先生对于汉语事实深刻的洞察力以及从多种角度进行严密论证的研究思路给了大家很多启迪和灵感,使在场学生获益匪浅。

    潘先生的讲座内容丰富,信息量大,持续了近两个小时。讲座结束后,他还回答了师生们提出的问题。

    最后,匡教授对潘先生的报告进行了总结,高度赞扬潘先生不仅对西方语言学理论有着精准独到的理解,而且能将这些理论非常熟练自然地应用于汉语研究中,从而得出具有创造性的学术见解,并借此希望在座的同学们在做汉语研究时,既要准确理解有关理论知识,更要立足于汉语事实,做到理论与事实的紧密结合。

    通讯员:王涛 摄影:覃明婧、郑亚豪

     

    华中师大语言研究所微信公众号为ccnu_yuyansuo

    腾讯微博为http://t.qq.com/ccnuling

    扫下面二维码可快速关注华中师大语言研究所微信公众号:

    invisible

     

  • 上一条:中国语言资源保护工程湖北项目验收会圆满结束 下一条:《荆楚社科名家》已经播出

    关闭